國光劇團
戲在歷史中流轉、在歲月裡搬演,京劇融合戲曲百家之長,歷經兩個世紀薈萃,成為當代文化資產的重要瑰寶。1995年7月1日,一群原隸屬於陸光、海光、大鵬三軍京劇隊與飛馬豫劇隊的菁英份子,通過嚴格甄選,組成國光劇團,肩負起延續傳統戲曲及推動藝術教育的使命。2008年3月6日再行移撥改隸文建會附屬國立臺灣傳統藝術總處籌備處,2012年5月20日文化部成立,國光劇團隸屬國立傳統藝術中心轄下。
創團以來,國光即不斷嘗試於古雅傳統中熔鑄現代意識,靈活運用劇場觀念。除經常搬演傳統經典劇目外,也不斷淬鍊許多精彩新戲,並嘗試結合社會脈動,從文學、歷史及民間傳說中構思具備人文色彩的新劇目。例如「台灣三部曲」之《媽祖》、《鄭成功與台灣》及《廖添丁》,即是由台灣民間文學傳說汲取新題材,予以重新改編。另外為開發京劇新觀眾群,陸續推出多齣膾炙人口的新編好戲如《大將春秋》(獲2000年電視金鐘獎)、《地久天長釵鈿情》、《牛郎織女天狼星》、《天地一秀才-閻羅夢》(獲2002年電視金鐘獎、第一屆台新藝術獎十大表演節目)、《王熙鳳-大鬧寧國府》(第二屆台新藝術獎九大表演節目)、《李世民與魏徵》、首部台灣自製崑劇《梁山伯與祝英台》、《三個人兒兩盞燈》(獲第四屆台新藝術獎評審團特別獎、2006年電視金鐘獎)、《金鎖記》、《胡雪巖》及老戲新編《未央天》、京劇小劇場《王有道休妻》、《青塚前的對話》等,無不締造票房佳績,備受各界肯定;2007年度更與國家交響樂團(NSO)合作新編京劇《快雪時晴》。而《金鎖記》、《青塚前的對話》同時榮獲第五屆台新藝術獎十大表演節目、第二十一屆金曲獎「傳統暨藝術類」最佳作詞人獎(王安祈)及最佳傳統音樂詮釋獎(陳美蘭),佳評不斷。2008年重新製作《天下第一家》。2009年與兩廳院共同製作《歐蘭朵》,由國際劇場大師羅伯威爾森執導,融合東方京劇肢體語言與西方劇場創意,造就一齣具有高度討論空間的演出;10月新編奇幻京劇《狐仙故事》;2010年再赴上海、新加坡公演《金鎖記》;以及3月中旬演出的新編歌唱劇《孟小冬》、12月底跨年演出「喜劇京典 歡樂百分百」等,皆獲致極佳的迴響與肯定。2011年推出京典舞台劇《百年戲樓》(第十屆台新藝術獎十大表演節目),2012年初再度推出新編崑劇《梁祝》,新編大型實驗京劇《艷后和她的小丑們》名列兩廳院台灣國際藝術節劇目閉幕壓軸鉅作。
國光除不斷開發戲劇的題材空間,更積極擴大展演場域,以好戲為本,全方位推廣傳統戲曲至各個不同角落,從城市到鄉村,從室內到戶外,務使民眾無論在那裡都有機緣觀賞傳統戲劇。國際戲劇交流方面亦從不間斷,曾多次應邀前往法國、德國、義大利、捷克、巴西、俄羅斯、新加坡、大陸、香港等地演出,引起世人矚目,驚嘆我國傳統戲劇之美。在推動戲劇藝術教育方面則力求使不同年齡、地區及不同教育背景者都能分享,從而無論年度公演、季公演、校園巡演、社區巡演、國光劇場及戲劇研習、示範講座等活動,均提供了大眾化、多元化、精緻化、生活化的藝術活動。
我們相信:傳統──是永恆的時尚,國光正致力於傳統戲曲的永續經營,堅持藝術品質,不斷地推陳出新,且讓我們拭目以待,傳統戲曲的光采再現。
X CLOSE