陳泗治(1911士林-1992美國洛杉磯)
出生於臺北士林街社子三角埔,父親是前清秀才。陳泗治先後就讀淡水中學校、臺北神學校,就學期間,隨吳威廉牧師娘及宣教士德明利姑娘學習鋼琴,並鑽研理論作曲。1934年,陳泗治考入東京神學大學,成為臺灣早期赴日學習西洋音樂的留學生之ㄧ。同年暑假,陳泗治與旅日同學組成「鄉土訪問音樂團」回臺舉行巡迴演奏會,他擔任鋼琴伴奏,這次的演出是臺灣第一代音樂人才的大集合,在臺灣近代音樂史上有相當重要的意義。1942年,陳泗治在臺北公會堂發表其畢業作品《上帝的羔羊》。1947年於淡水純德女中創辦音樂科,1956年純德女中與淡水中學合併,陳泗治即任淡江中學校長,一直到1981年退休。退休後,為了與子孫相聚而移居美國洛杉磯,1992年逝世。
陳泗治是日治時期、戰後初期非常傑出的鋼琴家、作曲家,也是一位充滿熱忱的教育家及牧師。他所有的鋼琴作品皆收錄於Maurice Hinson所編的「鋼琴家演奏曲目指引」(Guide to the Pianist’s Repertoire )中,創作早已獲國際上的肯定。陳泗冶的作品多半與臺灣的大自然環境、生活禮俗有關,例如鋼琴曲《臺灣素描》共有十首小品,將大家熟悉的景象寫入音樂各標題以及說明如下:《上帝的羔羊》、《幻想曲─淡水》、《臺灣素描》、《龍舞》、《幽谷─阿美族狂想》。而《臺灣素描》共有十首小品:《蕉葉微風》、《水牛背上的八哥》、《青空彩鳶》、《倦》、《山羊之舞》、《臺灣少女》、《母背搖籃》、《臺灣高山之舞》、《蟾蜍戲群鴨》、《臺灣舞曲》。其他如合唱曲《上帝的羔羊》是臺灣第一首臺語神劇;鋼琴曲《幻想曲─淡水》是以淡水為主題所寫的幻想風樂曲。

1911年 4月14日生於臺北士林街社子三角埔,父-應麟(前清秀才)、母-李罔。
入國民小學(六年制)。
1917年 進入淡水中學校就讀(即現今淡江中學)。
1923年 在校期間接受加拿大宣教師吳威廉牧師娘(Mrs.Margaret Gauld)的鋼琴啟蒙,開始接觸音樂。
1924年 畢業於淡水中學校(即現今淡江中學)。並進入臺灣神學院就讀。
1928年 在大稻埕長老教會接受張金波牧師的洗禮。
1929年 進入臺北神學校(四年制),即現今臺灣神學院。
1930年 隨德明利姑娘(Miss Isabel Taylor)學習鋼琴。
1934年 畢業於臺灣神學院。
4月赴日本就讀於日本東京神學大學,並和木崗英三郎教授學習作曲。暑假和當時旅日留學生所組成的"鄉土訪問音樂團",回臺在全省各地舉行音樂會,擔任該團伴奏。
1935年 暑假參與新竹大地震救災義演的演出。
1936年 完成清唱劇《上帝的羔羊》。
1937年 任臺北士林長老教會傳道師。(至1947年)
1938年 與劉阿秀牧師之次女淡梅結婚。並育有一男信雄、長女伶兒、次女仁兒。同年完成合唱曲《如鹿欣慕溪水》、《鋼琴幻想曲─淡水》。
1939年 完成鋼琴曲《臺灣素描》。
1942年 首次發表清唱劇《上帝的羔羊》,由雙連、萬華、大稻埕三個教會詩班聯合起來組成"三一合唱團",在臺北中山教會演出,並親自指揮。
1946年 完成合唱曲《臺灣光復紀念歌》。
1947年 任純德女中音樂專科老師(二年),並和德明利老師一同創辦純德女中音樂科。
同年完成鋼琴曲《回憶》。
1952年 出任純德女子學校校長。
1955年 純德女子學校和淡水中學校合併為淡江中學,出任學校校長。
1957年 赴加拿大多倫多皇家音樂院隨 Dr.Oskar Morawetz習作曲。
1958年 受臺灣基督長老教會總會的委派和德明利老師及其他教會音樂家編輯長老教會《聖詩》。
 
1964年 完成臺灣基督長老教會《聖詩》五百餘首鉅作的編輯。
1965年 完成基督教在臺宣教百週年紀念歌。
1966年 在淡江中學校長任內受封立為牧師。
1976年 完成合唱曲《讚美主極大恩賜》。
1977年 完成《鋼琴三重奏─嬉遊曲》。
1978年 完成鋼琴曲《幽谷─阿美狂想曲》。
1980年 完成鋼琴曲《前奏曲─鍵盤上的遊戲》。
1981年 1月23日,退休至美國定居。
1992年 9月23日,與世長辭。9月27日,安葬於美國加州Pacific View Memorial Park, New Port Beach.

陳泗治作品年表

聲樂曲  

《上帝的羔羊》 神劇 1936年
《如鹿欣慕溪水》 合唱 1938年
《臺灣光復紀念歌》 合唱 1946年
《上帝愛世人》 合唱 1958年
《咱人生命無定著》 合唱(收錄於長老會聖詩) 1964年
《在主內無分東西》 合唱(收錄於長老會聖詩) 1964年
《讚美頌》 合唱(收錄於長老會聖詩) 1964年
《西面頌》 合唱(收錄於長老會聖詩) 1964年
《基督教在臺宣教百週年紀念歌》 合唱 1965年
《讚美主極大恩賜》 合唱 1976年


獨奏與室內樂作品  

《幻想曲─淡水》 鋼琴獨奏 1938年
《臺灣素描》 鋼琴獨奏 1939年
《回憶》 合唱 1947年
《降E大調練習曲》 鋼琴獨奏 1958年
《龍舞》 鋼琴獨奏 1958年
《嬉遊曲》 鋼琴三重奏 1977年
《幽谷─阿美狂想曲》 鋼琴獨奏 1978年
《前奏曲─鍵盤上的遊戲》 鋼琴獨奏 1980年




張昊(1912長沙-2003臺北)
出生於湖南長沙。年幼時向家中兄長學習二胡,並學會閱讀與演唱「工尺譜」。17歲時考入上海國立音樂院,1930年代發表歌唱劇《上海之歌》,轟動ㄧ時。1946年獲得國家公費,次年前往法國留學,入巴黎音樂學院(Conservatoire National de Musique)。他對於法國現代作曲家梅湘的音樂感到興趣,遂拜入其門下並深入研究其作品。1955年至1957年,他曾三度參加義大利Siena城的「Chigiana音樂學院暑期大師班」(Accademia Musicale Chigiana)。張昊在歐洲時期完成了《絃樂四重奏》、管絃樂《小女婿相親》、交響詩《劉阮入天臺》、芭蕾舞劇組曲《楊貴妃》等十多首作品。
由於他對漢學的造詣深厚,1962年至1964年受聘於德國柏林自由大學擔任漢學講座。之後在拿坡裡大學東方學院(Instituto Universitario Orientale)任教,同時修讀博士課程,並於1968年獲該校博士學位。1979年接受中國文化大學的邀請,來臺講學。1984任該校藝術學院院長兼音樂系主任。1986年以交響詩《大理石花》榮獲中山學術文化基金會的文藝創作獎。他將中國詩詞與音樂結合,積極拓展現代中國音樂面貌與方向。張昊雖然在晚年時才定居臺灣,卻將這裡當作他最後的故鄉,他的德籍遺孀Dr. Gisela Pause-Chang和女兒友鷦至今仍居住在臺灣,並將其珍貴手稿捐給臺灣音樂館。其代表作有《華岡春曉》、《陽明交響曲》、《美臺灣》、《寶島環遊》、《大理石花》等。
 

1912年 12月27日,(此為身分證登記,為農曆,相當於1913年2月2日)。出生於湖南長沙,有兄姐七人,他排行第八,原名孝望,12歲時改為昊
1924年 入湖南第一師範學校,初學鋼琴與小提琴。
1931年 考入上海「國立音樂專科學校」高中師範科,旋因經濟原因休學去教書
1934年 秋復學,學習理論作曲與聲樂,1937年畢業。
1939年 親自指揮歌唱劇(operatic)《上海之歌》,於租借內首演,共演了9天18場。
1940年 《上海之歌》再上海又再度加演9場。
1945年 百人合唱與大型管弦樂團《民主勝利》於上海藍欣Lanhsin戲院首演,由Mario Paci指揮上海愛樂交響樂團演出。
1946年 考取第一名公費留考生,於1947年赴法國,入巴黎國立高等音樂學院(Conservatoire National de Musique)學習。
1950年 修習梅湘「音樂美學分析」課程。
1954年 獲「對位法」、「樂隊指揮」、「作曲」、「音樂美學分析」等科結業文憑。
同年《中國山水畫》(《兩幅中國田園交響畫》)首演。
1955-1957年 夏天,他曾三度參加義大利Siena城的「Chigi音樂學院暑期大師班」(Accademia Musicale Chigiana)。
1958年 完成鋼琴曲《大理石花》與芭蕾舞劇《楊貴妃》。
1962年秋-1964年秋 受聘德國柏林自由大學為講師,擔任漢學講座。
1968年 獲拿坡里大學東方學院(Instituto Universitario Orientale)博士學位。
再次執教於柏林自由大學,以及拿坡里大學、科隆大學。
1971年 3月鋼琴曲《大理石花》由陳必先擔任獨奏,於臺北首演。
1972年 與鮑瑟結婚。
1976年 喜獲一女張友鷦。
1981年 到臺灣定居,曾任中國文化大學音樂系主任、藝術學院院長等職。
1984年 開始將《大理石花》改編為管絃樂編制。
1985年 12月,於臺北藝術節首演《大理石花》管弦樂版,由陳秋盛指揮臺北市立交響樂團演出。
1986年 12月,獲中山文藝創作獎。
合唱曲《我愛臺北》於臺北音樂舞蹈節演出,並獲得最佳作詞與作曲獎。
1988年 創作第一號管弦樂曲《華岡春曉》、第二號《東海漁帆》、銅管五重奏《梅山舞》、《寶島環遊》等,表現出他對臺灣這個最後故鄉的深情。
1990年 管弦樂曲《華岡春曉》與《東海漁帆》於上海首演。
1991年 12月,二度榮獲中山文藝創作獎。
1997年 完成木管五重奏《道情》。
1999年 首演鋼琴協奏曲《美臺灣》。
2000年 開始創作《陽明交響曲》,2001年完成,2002年由臺北市立交響樂團首演第一樂章。
2003年 2月11日,於臺北逝世。

張昊重要作品選例

聲樂曲 

《海葬歌》 流行曲 1935年
《上海之歌》 中文歌唱劇 1939年
《街頭月》 流行曲 1940年
《夢之歌》 流行曲 1940年
《賣花詞》/《解語花》 女高音與四件樂器 1941年
《女工歌》 無伴奏合唱曲 1941年
《民主勝利》 合唱與管弦樂 1945年
《夜色美》 法文藝術歌曲 1951年
《二歌》 義大利文藝術歌曲 1955年
《朱大嫂送雞蛋》 法文藝術歌曲 1956年
《中國民歌六首》 獨唱與鋼琴 1956年
《懷仙納》 義大利文藝術歌曲 1956年
《翻頁》 藝術歌曲 1961年
《夢向你》 藝術歌曲 1961年
《古歌十一首》譯譜 男高音獨唱與長笛 1962年
《不老歌》 藝術歌曲;合唱曲 1966年
《國慶歌》 獨唱曲;合唱曲 1981年
《我的老爸》 獨唱曲 1986年
《我愛臺北》 合唱曲 1987年
《西湖好》 藝術歌曲;合唱曲 1989年
《臺北市市歌》 合唱曲 1990年
《關鴡頌》 合唱曲 1991年
《光榮頌》 合唱與管風琴 1993年
《中華民國國軍歌》 合唱曲 1994年
《千秋歲》 獨唱;合唱與管弦樂 1994年
《高雄市市歌》 合唱曲 1995年
《雨霖鈴-秋別》 藝術歌曲;合唱 1996年
《水調歌頭》 藝術歌曲;合唱 2000年

獨奏、小型器樂合奏作品 

《弦樂四重奏》 弦樂四重奏 1946年
《中國故事小女婿相親》 鋼琴獨奏;合奏 1949年
《管樂三重奏》 木管三重奏 1950年
《A小調弦樂四重奏》 弦樂四重奏 1950年
《中國主題變奏曲》 五重奏 1951年
《導奏與快板》 木管五重奏與鋼琴 1951年
《簧片三重奏》 木管三重奏 1951年
《兩幅中國山水畫》 不加弦樂的小樂團 1952年
《古老的中國故事》 管樂合奏加大提琴;鋼琴獨奏 1953年
《五重奏》 木管樂器與鋼琴 1953年
《劉阮入天臺》 管弦樂;雙鋼琴 1953年
兩齣幕間劇-
《雨霖鈴》與《方士》
鋼琴與管弦樂 1954年
《農村古舞》 雙鋼琴;管弦樂 1955年
《楊貴妃》 管弦樂 1958年
《大理石花》 鋼琴獨奏 1958年
《梅山舞》 銅管五重奏 1985年
《我的老爸》 鋼琴與弦樂四重奏 1987年
《茶山舞》 單簧管與弦樂四重奏 1989年
《深山古廟》 管樂合奏;小號與鋼琴 1990年
《婚禮音樂》 鋼琴與管弦樂;鋼琴獨奏 1991年
《導奏與快板》重修版 木管五重奏與鋼琴 1991年
《光榮頌》序曲與間奏曲 管弦樂 1993年
《登靈巖山-太湖遊》 鋼琴獨奏 1995年
《寶島環遊》 五重奏 1996年
《美臺灣》 雙鋼琴 1997年
《道情》 木管五重奏 1998年

大型器樂合奏作品 

《中國山水畫》 管弦樂 1954年
《悲歌-雨霖鈴》 管弦樂 1956年
《大理石花》 管弦樂 1984年
《華岡春曉》 管弦樂 1988年
《東海漁帆》 管弦樂 1988年
《婚禮音樂》 管弦樂 1991年
《民主勝利》 小號協奏曲 1994年
《深山古廟》 管樂合奏 1995年
《青春儀展曲》 管樂合奏 1996年
《美臺灣》 鋼琴協奏曲 1997年
《陽明交響曲》 管弦樂 2001年




郭芝苑(1921苗栗-2013苗栗)
出生於苗栗縣苑裡鎮。為家中長子,備受疼愛和呵護。公學校畢業後,郭芝苑入臺南長榮中學校,課餘學習口琴,此時他才真正接觸、學習到西洋古典音樂。中學二年級隨舅舅赴東京,入錦城學園,1939年獲東京市口琴獨奏比賽第三名。另外又學小提琴、鋼琴,一心一意想要走上音樂之路。中學畢業後,郭芝苑考上東洋音樂學校,因父喪返臺而中斷學業。1942年再度赴日,考進日本大學藝術學院音樂系作曲科,師事池內友次郎。
1946年回到臺灣,後短期執教於新竹師範學校。1955年創作管絃樂曲《臺灣土風交響變奏曲》,7月於省交演奏會中發表,並於次年再次於中美文化交流音樂會中於臺北中山堂演出。這是臺灣人創作的管絃樂曲首次於臺灣正式發表,深具歷史意義。1958年,受聘擔任湖山製片廠的音樂製作,完成《阿三哥出馬》、《嘆煙花》、《鳳儀亭》等電影戲劇配樂。1966年再度赴日,入東京藝術大學音樂部作曲科深造3年。歸國後受聘於臺灣電視公司交響樂團擔任作曲,發表了管絃樂曲《迎神》、《臺灣旋律二樂章》,由臺視演奏。也為臺視的「兒童世界」寫了多首兒歌。1973年起,擔任臺灣省交響樂團研究部的作曲工作,直至1986年退休。1993年郭芝苑獲得「吳三連文藝獎」,1994年以《天人師》獲國家文藝獎。2001年靜宜大學頒給他榮譽博士學位,這也是臺灣作曲家獲榮譽博士學位的第一位。2005年,84歲的郭芝苑獲得了行政院文化獎。2006年,再度獲得國家文藝獎。
獲獎無數的郭芝苑可說是臺灣現代民族音樂的先驅,在臺灣音樂史上,扮演著相當重要的角色,是國寶級的臺灣作曲家。郭芝苑的作品精緻典雅、結構紮實而富有創意,而且充滿了鄉土色彩,處處可聽聞到熟悉而感人的音樂。其代表作品有:代表作《交響變奏曲─臺灣風土為主題》、《臺灣吉慶序曲》、《狂想曲「原住民的幻想」─為鋼琴與管弦樂》、《臺灣旋律二樂章》、《回憶》、《三首臺灣民間音樂》、《阿嬤的手藝─藺草編織》、《紅薔薇》等。
 

1921年 12月5日出生於苗栗縣苑裡鎮。
1935年 昭和10年,4月,入長榮中學。
1936年 9月,轉學入日本東京市錦城中學二年級。
1938年 獲日本口琴音樂協會主辦的東京市口琴獨奏比賽第三名。
1941年 進入東京市東洋音樂學校向清水章央學習小提琴,同年父親去逝。
1943年 4月,進入日本大學藝術學院音樂系作曲科,向池內友次郎學理論作曲。
1946年 返回臺灣。偶受邀至中廣電臺口琴獨奏。
1947年 與湯秀珠小姐結婚。次年長子郭湧祺出生。
1949年 任職省立新竹師範學校(今新竹教育大學)。
1950年 次子郭泉嶽出生。第三屆全省音樂比賽會作曲組競賽,以鋼琴獨奏曲「苿莉花變奏曲」及合唱曲「漁翁」入選頭等獎。
1951年 參加第四屆全省音樂比賽(作曲組),以鋼琴獨奏曲「海頓變奏曲」及合唱曲「春去曲」入選頭等獎。隔年長女郭瓊映出生。
1955年 參子郭守青出生。「交響變奏曲─臺灣土風為主題」由王鍚奇指揮省交於臺北市中山堂首演。
1956年 「交響變奏曲」於「臺北市與美國印地安那波斯市交換音樂會」中演出。
1958年 肆子郭東興出生。受聘玉峰影業公司,擔任電影音樂專員。為「鳳儀亭」、電影「阿三哥出馬」、「嘆烟花」等配樂。
1959年 獲臺北西區扶輪社第五屆扶輪奬。
1961年 參加「製樂小集」,首演「臺灣古樂幻想曲」、「村舞」、「東方舞」。
1962年 伍子郭永凱出生。任職臺北市國華廣播電視部音樂專員。
1966年 10月,再渡日本東京,研究理論作曲及視察電影界、電視界的音樂工作。
1967年 考入國立東京藝術大學音樂學部作曲科成為研究生,指導教授為池內友次郎(Tomojirō Ikenouchi, 1906-1991)及矢代秋雄(Akio Yashiro, 1929-1976)。
1969年 受臺灣電視公司聘任基本作曲,由臺視交響樂團演出管絃樂曲「臺灣旋律二樂章」及「迎神」。
1971年 張大勝指揮紐約青少年交響樂團於美國紐約卡內基音樂廳演出「臺灣旋律二樂章」、「迎神」。
1973年 進入臺灣省教育廳交響樂團研究部。
1978年 「臺灣古樂變奏曲與賦格」獲亞洲作曲家聯盟中華民國總會創作獎。
1981年 張己任指揮「民俗組曲」於香港演出。「牛郎織女」獲金龍國際獅子會「中國兒童歌曲創作奬」。
1985年 「民俗組曲」改名為管絃樂組曲「回憶」。「豎笛小奏鳴曲」在琉球、巴黎、東京演出。
1986年 青少年歌劇「牛郎織女」在法國演出。中華絃樂團與美國愛荷華大學交響樂團合演「三首交響練習曲」。福茂唱片公司錄製「小協奏曲─為鋼琴與絃樂隊」。
1987年 退休。省交在臺中市中興堂舉辦「郭芝苑作品回顧展」音樂會。「小協奏曲─為鋼琴與絃樂隊」獲得年度金鼎奬之作曲獎,隔年由福茂唱片公司發行。
1989年 完成交響組曲「天人師」上、下集,4月7日與普音文化公司前往北京錄音,由北京中央交響樂團演出,陳佐湟指揮,同年發行卡帶。
1992年 「交響曲A─唐山過臺灣」由徐頌仁指揮聯合實驗管絃樂團在國家音樂廳首演。「小協奏曲-為鋼琴與絃樂隊」入選中國大陸民間團體「中華文化促進會」之「廿世紀華人經典作品」。
1993年 「豎笛與鋼琴小奏嗚曲」於總統府音樂會中演出。第十六屆吳三連奬音樂類得主。
1994年 「交響組曲─天人師(釋迦傳)」榮獲第十九屆國家文藝獎。
1995年 陳澄雄指揮省交於高雄縣文化中心首演「天人師」。「三首交響練習曲」由布魯克林交響樂團(Brooklyn Symphony Orchestra)於紐約林肯中心音樂廳演出。
1998年 文集「在野的紅薔薇」出版。藤田梓在日本演奏「鋼琴奏嗚曲」。
1999年 「三首臺灣民間音樂」獲得第十屆金曲獎「最佳作曲人獎」。「許仙與白娘娘」於臺北市社教館首演。獲頒臺灣文化學院「榮譽臺灣文化博士學位」。
2000年 實踐大學委託創作「臺灣吉慶序曲」於實踐大學42週年校慶音樂會首演。
2001年 獲頒靜宜大學榮譽博士。
2002年 獲頒金曲獎特別貢獻獎。
2003年 臺北愛樂管絃樂團在愛沙尼亞及芬蘭演出「小協奏曲-鋼琴與絃樂隊」。
2004年 夏威夷臺灣同鄉會舉辦「郭芝苑室內唱團」音樂會。
2006年 獲頒行政院文化獎。同年再度獲頒國家文藝獎。
2007年 長子郭湧祺逝世。受西日本臺灣學友會之邀,參加日本福岡市「あいれふ講堂音樂廳」舉辦的「郭芝苑作品音樂會」。
2008年 榮獲陳水扁總統頒贈國家二等景星勳章。
2009年 獲頒臺美基金會人文藝術成就獎。
2011年 應臺灣同鄉會及夏威夷市政府之邀,至夏威夷參加「來自臺灣的弦律-郭芝苑音樂饗宴」8場系列音樂會。12月,臺中新民高中舉辦「臺灣心 大師情:向兩位作曲巨擘 郭芝苑與蕭泰然致敬」音樂會,為郭老師90歲慶生。
2013年 2月至7月,於國家音樂廳舉辦「郭芝苑手稿展」。4月12日,與世長辭,結束93年的音樂人生。

 

郭芝苑重要作品選例

聲樂曲 

《紅薔薇》 藝術歌曲 1953
《褒城月夜》 藝術歌曲 1953
《五月》 藝術歌曲 1965
《扶桑花》 藝術歌曲 1965
《音樂》 藝術歌曲 1965
《天門開的時候》 藝術歌曲 1965
《梧港歸帆》 臺語藝術歌曲 1970
《雙溪漁火》 臺語藝術歌曲 1970
《紅薔薇》 合唱曲 1971
《一個姓布》 藝術歌曲 1972
《鄉愁四韻》 藝術歌曲 1973
《最後的那一天》 合唱曲 1983
《啊!父親》 臺語合唱曲 1992
《寒蟬》 合唱曲 1996
《前進!臺灣人》 合唱曲 1996
《初見一日》 國語歌謠 1996
《西子灣小夜曲》 國語歌謠 1996
《心内事無人知》 臺語歌謠 1996
《女性的希望》 臺語歌謠 1996
《清明》 兒童歌謠 1996
《快樂時光》 兒童歌謠 1996
《阿媽的手藝》 臺語藝術歌曲 1998
《阮若打開心內的門窗》 臺語合唱曲 1998
《盧修一之三首情歌》 藝術歌曲、合唱曲 1999
《七彩的愛情》 國語歌謠 2001
《故鄉 想你一瞑到天光》 臺語藝術歌曲 2001
《嘉義查某》 臺語合唱曲 2007
《悲歌》 臺語藝術歌曲 2009
《阿媽和我》 臺語歌謠 2010
《求娘趕路》 臺語合唱曲 2011

歌劇作品 

《鳳儀亭》 歌舞劇 1958作,2004重編
《牛郎織女》 青少年歌劇 1974
《許仙與白娘娘》 輕歌劇 1984

獨奏與室內樂作品 

《茉莉花變奏曲》 鋼琴獨奏 1949
《海頓變奏曲》 鋼琴獨奏 1950
《鋼琴組曲》 鋼琴獨奏 1954
《臺灣古樂幻想曲》 鋼琴獨奏 1956
《鋼琴奏鳴曲》 鋼琴獨奏 1963
《臺灣頌》 管樂隊合奏曲 1969
《臺灣古樂變奏曲與賦格》 鋼琴獨奏 1972
《鋼琴小協奏曲》 鋼琴與弦樂團 1972
《臺灣交加仔調六首》 鋼琴獨奏 1973
《歌仔調七首》 鋼琴獨奏 1974
《四川民謠四首》 鋼琴獨奏 1974
《豎笛與鋼琴小奏鳴曲》 單簧管與鋼琴 1974
《為伸縮喇叭(或小號)與鋼琴的三樂章》 長號(小號)與鋼琴 1976
《太湖船》 管樂隊合奏曲 1977
《三首小提琴小曲-夜深沉、臺灣旋律、車鼓舞》 小提琴與鋼琴 2001
《鋼琴小奏鳴曲》 鋼琴獨奏 2002
《小提琴奏鳴曲》 小提琴與鋼琴 2004
《二首賽夏族旋律》 大提琴與鋼琴 2005
《四首臺灣傳統曲調》 鋼琴獨奏 2007

管弦樂作品 

《交響變奏曲—臺灣土風為主題》 管弦樂 1955
《原住民的幻想》狂想曲 鋼琴與管弦樂 1957
《臺灣旋律二樂章》 管弦樂 1960
《回憶》 管弦樂 1961
《偉大的誕生》 合唱與管絃樂 1965
《三首臺灣民間音樂》 管弦樂 1973
《民歌與採茶舞》 管弦樂 1975
《三首交響練習曲—湖北民謠》 管弦樂 1985
《交響曲A調—唐山過臺灣》 管弦樂 1985
《天人師—釋迦傳》上、下集 管弦樂 1998
《臺灣頌》 管弦樂 1998
《臺灣吉慶序曲》 管弦樂 1999




感謝陳泗治家屬、張昊家屬、郭芝苑家屬、 陳冠州、盧易之、國立臺灣交響樂團、群策會等,照片及音樂的提供




三位作曲家歷經人生不同境遇
各自在臺灣這塊土地上灑下音樂花朵
留下珍貴的樂譜、手稿、書信等文物
刻劃出最動人的臺灣憶像

展覽時間:2013年11月4日至11月29日(每日9:00-16:30)
展覽地點:臺灣音樂館(臺北市杭州北路26號)
聯絡電話:02-2341-1200

分區介紹:

展區的規劃以臺灣音樂館室內空間為主體,主要劃分為一樓:「景」寶島環遊區、「樂」山川蜿蜒區;二樓:「文」手稿典藏區、音樂數位區等四大區,手稿典藏區再細分為三區塊,將陳泗治、郭芝苑、張昊三位作曲家的相關音樂錄音、影片、手稿,加以介紹與呈現。
「景」 寶島環遊區:一樓視聽室,呈現與作曲家年表與20分鐘的影片介紹,影片內容,將剪輯三位作曲家的精采照片,並節錄他們代表性的作品錄音作為背景音樂。展覽期間每日播放時間為:上午10:00、11:00、下午1:00、2:00、3:00、4:00(共六場次)。
「樂」山川蜿蜒區:一樓走道左側呈現作曲家簡介、一樓走道右側欣賞作曲家詩文與臺灣山川風景、樓梯間右側牆面將作曲家生平照片設計排列,依年代依序介紹。
「文」手稿典藏區:二樓資料館空間展出三位作曲家珍貴手稿、書信、節目單、海報等文物,各個展間上方加入每位作曲家的重要作品選例表,可搭配手稿提供更完整的資訊呈現。

 

音樂數位區:二樓資料館入口處左方,備有音響設備,近距離欣賞每位作曲家動人的樂章。抬起頭,還有與創作靈感相關的臺灣各地風景及故事。


 

 




10月23日(三) 高雄
國立高雄師範大學藝術大樓演奏廳

18:10校園音樂會手稿解說/顏綠芬教授

19:30音樂會

曲目:
陳泗治:嬉遊曲
小提琴/葉翹任 大提琴/戴俐文 鋼琴/陳芝羽

郭芝苑:二首賽夏族旋律
大提琴/李哲瑋 鋼琴/章浩緯

賴德和:悲歌
中提琴/莊孟勳 鋼琴/陳芝羽

張昊:寶島環遊
長笛/黃仲維 雙簧管/賴思妤 英國管/黃琬茜
大提琴/李哲瑋 鋼琴/章浩緯 打擊/謝耀德

錢南章:Ma Ma奏鳴曲
呂泠/謝皓昀/謝耀德/王蕾寧/楊庭毓

簡郁珊:被禁止的決定(Forbidden Decision)
小提琴/葉翹任 大提琴/戴俐文 鋼琴/黃楚涵

桑磊栢:六音和弦之藍(Hexachordal Blues)
小提琴/葉翹任 鋼琴/黃楚涵

蕭泰然:白話字三字經、永遠的故鄉
獨唱/萬峻庭 鋼琴/林麥可

郭芝苑:鯽仔魚娶某、林京美:幸運草
蕭泰然:阿母的頭鬘、點心擔
合唱/國立高雄師範大學音樂學系合唱團 鋼琴/林麥可 指揮/張成璞

11月10日(日) 14:30 – 臺北
國立臺北藝術大學音樂廳

蕭泰然:客家綺想曲
大提琴/劉姝嫥 鋼琴/何婉甄

張昊:寶島環遊
長笛/翁立美 雙簧管/賴承儀 英國管/吳采錞 大提琴/萬靜伶 鋼琴/葉青青 打擊/黃堃儼

郭芝苑:為小號與鋼琴的三樂章
小號/鄧詩屏 鋼琴/何婉甄

陳泗治:嬉遊曲
小提琴/蘇顯達 大提琴/劉姝嫥 鋼琴/葉綠娜

賴德和:悲歌
中提琴/趙怡雯 鋼琴/葉青青

蕭泰然:福爾摩沙三重奏
小提琴/蘇顯達 大提琴/劉姝嫥 鋼琴/葉綠娜

郭芝苑:二首賽夏族旋律
大提琴/劉姝嫥 鋼琴/何婉甄

賴德和:春水
小提琴/孫巧玲 大提琴/萬靜伶 鋼琴/葉青青

 

11月22日(五)19:30 - 台中
國立臺中教育大學求真樓音樂廳

郭芝苑:看新娘、月光光、草螟公、月夜愁
詞/周添旺 曲/鄧雨賢 編曲/郭芝苑
指揮/莊敏仁 合唱/臺中市靜辰合唱團 鋼琴/李麗蓉

蕭泰然:Formosa鋼琴三重奏
小提琴/王中禎 大提琴/黃韻宇 鋼琴/陳文婉

郭芝苑:為小號與鋼琴的三樂章
小號/鄧詩屏

郭芝苑:紅薔薇、鯽仔魚要娶某、楓橋夜泊
張昊:不老歌
指揮/洪約華 合唱/臺中教育大學音樂系合唱團

郭芝苑:兩首賽夏族旋律
蕭泰然:客家綺想曲
大提琴/林敏媛 鋼琴/陳幸利

張昊:寶島環遊
長笛/蘇小婷 雙簧管/黃曉薇 英國管/林冠吟 大提琴/曾加宜 鋼琴/李麗蓉

賴德和:山林之歌
指揮/許智惠 弦樂團/臺中教育大學音樂系弦樂團

 


11月09日(六)14:00 陳信雄、陳冠州、盧易之:陳泗治的鋼琴世界
臺灣音樂館(臺北市杭州北路26號)

大綱
一、歷史背景與傳承
二、萌芽的音樂種子
三、豐富的音樂人生
四、實踐愛的教育
五、鋼琴世界與鋼琴作品賞析

陳信雄
陳信雄博士,為陳泗治之長子,幼時由父親啟蒙學習鋼琴,欣賞音樂與和聲之美,十歲時學習小提琴,並經常在家中與父親合奏。陳信雄博士曾任芝加哥羅斯福大學教授、管弦樂系主任及該校交響樂團常駐指揮。目前剛退休不久,擔任芝加哥城內一所教堂的音樂指導兼指揮。

陳冠州
畢業於淡江中學、台灣神學院教會音樂系(主修小提琴),美國威斯康辛協和大學(Concordia University of Wisconsin)企管碩士主修藝術行政。並於美國奧勒崗大學音樂系(University of Oregon)隨指揮大師Helmuth Rilling研習指揮,及政治大學「藝術行政管理人才」養成班畢業。1983年協助裝設雙連教會的管風琴,1987年應教育部聘請與荷蘭FLENTROP管風琴公司共同裝設及測試國家音樂廳管風琴,並擔任來台之世界著名管風琴家在國家音樂廳演出之音栓助理。
陳冠州亦為唱片製作人,其製作之多張唱片皆入圍金曲獎,例如「馬拉威是咱的兄弟」榮獲第十屆金曲獎傳統暨藝術類最佳專輯唱片獎。2007年陳冠州擔任周杰倫導演之電影「不能說的秘密」古典音樂顧問,並參與電影的演出與協助配樂製作,2010年擔任電影「近在咫尺」的音樂指導。
曾任職台灣神學院教會音樂系推廣教育組長、淡江中學音樂班創班規畫、教育部國小音樂教科書審議委員會委員、國家交響樂團秘書曾兼行政組、推廣組、演出組組長、真理大學音樂應用學系講師。現任台北廣播電台「台北樂談」節目主持人,私立淡江高級中學國際事務組長,大安基督長老教會詩班暨管絃樂團指揮,兩廳院管風琴推廣音樂會企劃主持人。
 



鋼琴家,獲維也納音樂暨表演藝術大學碩士學位及柏林藝術大學最高演奏家文憑,曾在13項國際及區域大賽,獲得前三名的佳績。2006年維也納季弗拉基金會頒給他「季弗拉獎」,表彰他在演出季弗拉作品上的成就。
他的演奏專輯「My Chopin; My Brahms」獲得臺灣2012年金曲獎「最佳演奏獎」之肯定。除此之外,他亦錄製了臺灣作曲家洪綺蓮及德國作曲家 Adolph Kurt Böhm的鋼琴作品集。
盧易之亦曾與歐亞知名的樂團如奧地利國家廣播電臺交響樂團、維也納太平洋室內樂團、柏林古典樂手樂團、羅馬尼亞阿拉德愛樂、日本仙臺愛樂、仙臺市民交響樂團合作,演奏足跡遍及歐、亞、美各洲,在國內亦與國家交響樂團、世紀交響樂團、臺北市立交響樂團、臺北縣交響樂團及長榮交響樂團合作演出。目前盧易之受聘於國立臺灣藝術大學及嘉義大學擔任兼任助理教授,並積極從事現代音樂、室內樂、以及各種伴奏的演出。
2013年,錄製陳泗治鋼琴曲集,將於年底出版CD。


 

11月16日(六)14:00 連憲升:音樂與詩篇─張昊的音樂風格
臺灣音樂館(臺北市杭州北路26號)


大綱
一、前言
二、壯闊而堅毅的生命與學思歷程
1. 大陸求學時期:從長沙到上海
2. 歐遊時期:巴黎、義大利與德國
三、創作與教學風格
1. 抒情言志的創作風格:從《大理石花》到《華崗春曉》
2. 述而不作的教學胸懷:從貝多芬到徳布西
四、嚴謹而逍遙的學藝典範:君子之於學也,藏焉、脩焉、息焉、遊焉
五、結語

作曲家,音樂學家,出生於臺北市。臺大法律系、師大音樂研究所畢業。師事許常惠、盧炎、張昊、譚家哲。1993年以教育部公費赴法學習,先後師事Alain Weber、Jacques Castérède、平義久和Michaël Levinas等法國知名作曲家;並於1997年獲巴黎師範音樂院高級作曲文憑,1998年獲法國高等社會科學院深入研究文憑,2005年春天於巴黎索爾邦(第四)大學以《陳其鋼的音樂創作歷程 (自1985到2001年) ─ 從當代中國與日本音樂的視野來探討》,並以最優異成績獲「二十世紀音樂與音樂學」博士學位。梅湘理論名著《我的音樂語言的技巧》中譯者。1998年以弦樂四重奏《連雨獨飲》和室內樂曲《月出》獲教育部文藝創作獎第一名,2003年二月由文建會委約出版《浮雲一樣的遊子─張昊》(蕭雅玲合著)。2005年以《難以忍受的單純》獲文建會「福爾摩沙作曲獎」室內樂組第一名,2006年以《風,土,歌》獲「2006許常惠音樂創作獎」聲樂類第二名。2010年5月於十方樂集音樂劇場舉行首度個人作品發表會,並出版專輯唱片《晨河 那潺潺的溪水》。返國後曾於中研院臺灣史研究所和國科會人文學研究中心進行臺灣音樂史與當代亞洲音樂的博士後研究,以中、英、法文發表音樂學論文二十餘篇,並任教於國立臺灣師範大學和佛光大學等校,目前為國立屏東教育大學音樂學系專任助理教授。


 

11月23日(六)14:00 顏綠芬:郭芝苑的臺灣憶像
臺灣音樂館(臺北市杭州北路26號)
大綱
一、從口琴的小小世界走向創作
二、走過艱困與挫折
三、與台灣省立交響樂團的一世情
四、歌樂中的台灣真情
五、民族音樂之父的尊榮

顏綠芬,德國柏林自由大學博士,先後主修歷史音樂學、民族音樂學,副修文化人類學。現任國立臺北藝術大學音樂系暨音樂學研究所專任教授,曾擔任該校音樂系系主任、教務長、校務研究發展中心主任、《關渡音樂學刊》創刊號主編、師資培育中心主任、通識教育委員會主任委員。曾獲教育部優秀教育人員獎,另外亦曾擔任國家文藝獎評審、新聞局金曲獎評審、金鼎獎評審、文化建設基金會委員、國家音樂廳評議委員、行政院國科會公共藝術審議委員會委員、教育部高中音樂課本審定委員會主委、教育部大學評鑑委員、藝術教育館節目審議委員…等。研究領域及教授課程:二十世紀音樂、民族音樂學導論、臺灣當代音樂發展史、歌仔戲音樂、音樂評論、音樂學的理論與方法、音樂理論與實際、音樂形式與風格、浪漫主義、舒曼專題等。著作專書有《音樂欣賞》、《音樂評論》、《不固定樂思》、《臺灣的音樂》、《臺灣的真情樂章- 郭芝苑》、《鄉土•鄉音•鄉情—張炫文的土地之戀》等,主編《臺灣當代作曲家》、《臺灣音樂百科辭書》〈當代篇〉等。